Вкусная и полезная хреновуха

История хреновухи длится еще со времён Петра  первого, когда он дал приказ хранить этот напиток для паломников, которые замёрзли в дороге. Но у многих может возникать вопрос о том, почему такой название? Все очень просто, название хреновуха связано с растением на основании которого сделан это напиток. И это растение под названием хрен очень распространено не только в нашей стране, но и в других странах.

В 15 веке греки хрен использовали как острую и горькую приправу в приготовленные блюда. В то время думали что это растение пробуждает аппетит и способствует активной жизни. Кроме того,  из него приготовляли мазь для того, чтобы лечить ревматизм. А также, хрен использовали как приправу к холодцу, мясо, и при засолке огурцов и капусты. Постепенно хрен стал известным в Западной Европе, а в Германии производили шнапс и пиво. Позже его начали использовать и во Франции.

Позже англичане использовали хрен для лечения лихорадки, делали из него средство для роста волос и лекарство для вывода камней из протоков жёлчи печени. Исторические записи свидетельствуют о том, что уже ближе к 16 веку  хрен использовали для приготовления в русской кухне. Постепенно хрен начали использовать в лекарственных препаратах, и сегодня например, в США и в Европе потребляется миллионы консервированного хрена.

Но в этой статье мы расскажем только о приготовлении водки хреновухи, которую будем употреблять в умеренных количествах для предотвращения болезней.

Итак, для приготовления хреновухи вам понадобится:

  • Водки 1 литру;
  • Хрен 300 грамм;
  • Цветочный мед он сделает напиток приятным на вид 2ст.л.;
  • Черный перец (горошек).3 шт.;
  • 1 бутон сушеной гвоздики.

Готовим хреновуху

Очень хорошо вымываем хрени нарезаем тонкими кусочками. Подогреваем цветочный мед. После этого складываем в емкость кусочки хрена и заливаем туда мед, добавляем 3 шт. перца и гвоздику. Теперь все это заливаем 0,5 л водки и теперь хорошенько потрясите. Когда вы увидите что водка перемешалась с медом, добавьте вторую половину водки и еще раз потрясите. После это процедуры закупорьте приготовленную массу очень плотно и отправьте в место, где прохладно и темно. Как минимум приготовленная смесь должна простоять три месяца.

Если вам кто-то скажет что для приготовления хреновухи достаточно недели это неправда. Добротная хреновуха должна простоять 6 месяцев в темном месте. Благодаря такому отстою она станет не только прозрачной и мягкой на вкус, но и очень полезной для здоровья.

Желаем вам крепкого здоровья!!!

Автор статьи Мы в теме

Добавить комментарий