Сметану больше не покупаю, 40 минут и домашняя сметана готова!

Для приготовления настоящей  домашней сметаны вам понадобится всего один литр молока. В этом простом рецепте не надо никаких лишних добавок.

Рецепт 1

Этот рецепт заслуживает ваше внимание ещё и потому, что в нём можно использовать молоко с магазина 3,5-4,5 процента жирности. Самый простой способ, с помощью которого вы сможете изготовить сметану  это на водяной бане.

Положите на дно в металлическую кастрюлю небольшое полотенце (можно махровую салфетку), и сверху на него банку (литровую) и налейте в неё молоко. Постарайтесь наполнить водой до такой меры, чтобы вода не попала в банку. При нагревании вода расширяется и может попасть вовнутрь банки, поэтому старайтесь не наливать воды впритык.

Теперь отправьте кастрюлю с содержимым на плиту. Этот процесс завершается не только тем что закипит вода. Молоко необходимо кипящей водой разогреть до такой степени, чтобы молоко в банке было на грани кипения. После  того как это произойдёт нужно вытянуть банку и её охладить до комнатной температуры. Теперь добавьте закваску — это может быть либо закваска, которую вы купили или обычная сметана, 2-3 ст.л.

Хорошенько надо перемешать, накрыть банку и оставить её на 40 минут, или больше в тёплом месте. Теперь мы подошли к финальной части этого рецепта. Возьмите марлю или сито, процедите эту массу и пусть она остывает. В результате вы получите очень вкусную домашнюю сметану!

Рецепт 2

1. Возьмите сливки 10 или 20%. Нагрейте почти до кипения, остудите до 60° (горячо, но палец терпит)
2. Добавьте закваску Орсик (или другую для йогурта или сметаны)
3. Перелейте в простерилизованную банку (можно просто ошпарить кипятком)
4. Оставьте в комнате под полотенцем (зимой ставлю на батарею)
5. Ферментация идёт около 8 часов (обычно ставлю на ночь)
6. По окончании обязательно убрать в холодильник, чтобы прекратить ферментацию.
В такой сметане у меня стоит ложка. И вкуснятина!

Автор статьи Мы в теме

 

Добавить комментарий