Что нужно знать прежде чем купить «сердце» сауны

Печь для сауны, нагреватель для сауны, дровяная печь, электрический нагреватель для сауны. Хотя названий много, но в случае с сауной  их главная функция только одна — это устройство, которое нагревает камни

Звучит  очень просто, но все же сотни производителей пытаются создать разные нагреватели. Источником нагревания может быть дерево, электричество, газ и т. д. Поскольку электрические нагреватели для сауны в прошлом не существовали, то камни традиционно нагревались огнем. С тех пор, как появились дровяные печи для бани, то они очень популярны, и до сих пор и обслуживают сауны по всему миру. В случае электрических нагревателей, камни в сауне нагреваются электрическими нагревательными элементами.

Самый главный факт это то, что хорошая сауна всегда связана с камнями. Чем больше камней, тем лучше сауна. Но поскольку долго ждать у нас нет времени, пока много камней нагреются, производителям приходится идти на компромисс. Это заставляет производителей найти выход в ситуации, когда необходимо нагреть как можно больше камней и как можно быстрее. Это не легкая задача для обогревателя, поскольку он должен выдерживать высокие температуры в экстремальных условиях.

Например финны, считают, что дровяные печи для бани намного лучше, чем электрические. Почему? Спросите любого фина, и он вам ответит, что лучшую сауну можно найти в их собственном летнем домике, и это точно!

Немного о физике

Когда огонь горит внутри печи, он требует много кислорода. Этот воздух должен откуда-то проникать, а в случае с сауной у финнов, у которых они расположены на даче, он заходит снаружи со стороны красивого озера. Этот воздушный поток создает отличную вентиляцию и ароматный запах настоящей финской сауны.

Электронагреватели обычно устанавливаются в саунах, которые находятся внутри дома или квартиры. Электрические обогреватели не требуют одинакового количества кислорода, а это означает, что вентиляция работает совершенно  по-другому. Кроме того, если будет очень мало камней, то в результате  будет слишком сухая сауна. Классная сауна, которая имеет   хорошую вентиляцию, и в электронагревателе большое количество камней создает нужную влажность.

Поэтому, можно сказать что оба варианта хороши, и самое главное, что есть сауна. Последние тенденции для нагревателей сауны были связаны с дизайном. Обогреватель необязательно должен быть «настенной» моделью (какой они раньше были) или даже «башенной моделью», а должен соответствовать дизайну саун и служить  конкретной цели.

О печах

https://dymohod-pech.ru

Если вы подумываете о том, чтобы сделать у себя в доме сауну, мы хотели бы поделиться некоторыми советами о печах:

  1. Всегда обращайтесь за помощью к профессионалам. Независимо от того, идет ли речь о печи, вентиляции, конструкции или чем-то еще — оно того стоит.
  2. Сделайте выбор в следующем порядке:
    • Какой  вам нужен тип обогревателя (дровяной, электрический или другой);
    • Насколько мощным должен быть обогреватель (зависит от объема помещения);
    • Как выглядит нагреватель?
  3. Обратите внимание на следующие вещи:
    • Если дровяная печь — безопасные расстояния и дымоход. Если у вас нет дымохода, спросите специалиста о вариантах дымохода.
    • Если электронагреватель — безопасное расстояние и размещение блока управления и датчика температуры. Блок управления может быть размещен в разных местах в зависимости от модели. Кроме того, датчик температуры должен быть установлен в соответствии с инструкциями.
  4. Если вы застряли между двумя вариантами — выберите более мощный.
  5. Наслаждайтесь каждой минутой в своей сауне!

 

Что может пойти не так?

Несколько вещей наверняка  могут испортить сауну. Безопасность обязательно должна быть на первом месте! Никогда даже не думайте о том, чтобы при установки искать свое «хорошее решение» вместо того, чтобы следовать инструкциям. Они не так уж и сложны.  Вам может не понравиться дровяная печь только в том случае, если у вас нет доступа к дровам, или нагреватель сауны мощностью 10,5 кВт может никогда не включиться, если электрическая система в вашем доме не соответствует требованиям. Конечно, такое у вас  никогда не случится, потому что вы свяжетесь с профессионалом, прежде чем выбрать обогреватель, верно? Если вы обратитесь к квалифицированным людям, то у вас все будет хорошо.

Расслабляйтесь в безопасности и хорошего вам отдыха!

Автор статьи Мы в теме

 

Добавить комментарий