Какой должна быть минимальная глубина фундамента для нового дома?

Здание состоит из двух основных компонентов: один построен выше уровня земли и называется надстройкой, а другой построен ниже уровня земли и называется подструктурой. Система фундамента попадает в категорию подструктуры. Фундамент — это часть здания, которая передает нагрузку конструкции на землю. Фундамент передает нагрузке на конструкцию таким образом, чтобы почва под фундаментом никогда не подвергалась чрезмерной осадке. Чтобы противостоять чрезмерной осадке, фундамент следует проектировать с учетом таких факторов, как тип здания, тип почвы, минимальная глубина фундамента, топография участка и т. д. Уровень грунтовых вод, подземные водотоки, старые стоки, ямы, колодцы, старый фундамент и т. д., а также наличие чрезмерного количества сульфатов или других вредных соединений в грунтовых водах и почве также следует учитывать при проектировании фундамента.

Минимальная глубина фундамента является наиболее важным фактором, влияющим на устойчивость опор. Следовательно, фундамент должен располагаться на минимальной глубине, чтобы опора имела максимальную устойчивость и могла легко переносить нагрузку от конструкции на землю.

Здесь мы обсуждаем минимальную глубину фундамента в зависимости от типа почвы. Если вы хотите узнать больше о типах опор и важных критериях для выбора правильного фундамента, ознакомьтесь с различными типами опор для вашего дома и 10 важными критериями, чтобы выбрать правильный фундамент для вашего дома.

Какая минимальная глубина фундамента?

Минимальная глубина фундамента — это минимальное расстояние по вертикали между основанием фундамента и естественной поверхностью грунта.

Минимальная глубина основания в грунте, изменяющем его объем:

Почва меняет свой объем со сменой времен года. Изменение объема почвы вызвано попеременным увлажнением и пересыханием из-за смены времен года. Фундамент должен располагаться ниже глубины, чтобы грунт не менял своего объема. Эта глубина обычно не превышает 1 м, за исключением многих частей мира, где недра состоит из глины, которая значительно сжимается и набухает.

Глина или подобная почва, могут быть достаточно жесткими, чтобы выдерживать нагрузку в 200 или 300 кПа (от 2,04 до 3,06 кг / см 2 или от 0,2 до 0,3 Н / мм)2 без оседания, поэтому можно делать временные или легкие конструкции без повреждений. В случае тяжелых конструкций, таких как одно или двухэтажный дом, рекомендуется укладывать фундамент минимум на 300 мм ниже глубины, на которой прекращаются трещины.

В случае выемки грунта в канаве, пруду, водотоке, насыпном грунте или в аналогичных условиях, примыкающих или прилегающих к грунту, фундамент следует располагать на глубине, на которой прекращается действие таких условий. Также предусмотрите подпорные стены (боковые опоры или аналогичные работы) для защиты от воздействия таких неблагоприятных элементов.

В случае скалы или другого устойчивого к погодным условиям грунта фундамент следует расширить на глубину не менее 50 см ниже естественного уровня земли, чтобы предотвратить скольжение или другие нежелательные движения.

Если уровень грунтовых вод находится близко к фундаменту, то грунт под фундаментом перемещается из-за просачивания воды. Следовательно, фундамент также должен располагаться ниже глубины, на которой уровень грунтовых вод не влияет на основания. В идеале он должен быть расположен либо во влажной, либо в сухой зоне, но не должен располагаться в зоне, которая постоянно становится влажной и сухой в зависимости от сезонных колебаний.

Минимальная глубина фундамента в ослабленном грунте:

Фундамент также должен быть расположен ниже глубины, где почва не ослаблена ямами корней деревьев или полостями, образованными роющими животными или червями. Ослабленный грунт можно найти, выкопав пробные ямы под фундамент. Осмотрите отверстия и полости на поверхности испытательной ямы и найдите фундамент ниже ее глубины. Забор воды из земли корневыми системами крупных деревьев вблизи дома также может быть причиной дифференциальной осадки. Поэтому удалите деревья рядом с домом, а затем положите фундамент на подходящую глубину. Желательно, чтобы дерево, которое вырастает до больших размеров, располагалось на расстоянии 8 м от фундамента.

Минимальная глубина фундамента в холодных регионах:  

В холодных регионах, фундамент внешней колонны или стен должен располагаться ниже глубины, на которой мороз может вызвать ощутимое взбалтывание. В этом районе глубина может достигать 1,5 м. Для опоры внешних стен или колонн отапливаемых зданий может потребоваться более глубокий фундамент, чем для внутренних колонн.

Минимальная глубина основания, если в почве есть растворимая соль или химические вещества:

В некоторых регионах бетон для фундамента может разрушиться из-за растворимой соли, сульфата или других опасных химикатов, присутствующих в грунтовых водах или почве. В промышленной зоне земля может быть загрязнена свалкой химических отходов, которые также могут повредить бетон фундамента. Для защиты фундамента в обоих случаях следует заливать фундамент из бетона марки М20 или еще выше. Для бетона используйте специальные цементы, такие как цемент с высоким содержанием глинозема, суперсульфатированный цемент или портландцемент пуццолана. По возможности сделайте бетон непроницаемым. Также нанесите битумное покрытие на поверхность фундамента, которое защитит бетон от проникновения воды. Уложите фундамент ниже глубины, чтобы прекратить действие растворимых солей или химикатов и, если возможно,

Минимальная глубина фундамента при перепаде уровня земли:

Ниже приведены наиболее подходящие критерии минимальной глубины фундамента при перепаде уровня или уклоне грунта.

01.  Минимальная глубина опоры в наклонном грунте с камнем, горизонтальное расстояние должно быть не менее 600 мм или 60 см от нижнего края опоры. В случае наклонного грунта с нормальным грунтом горизонтальное расстояние должно составлять 900 мм  от нижнего края основания. Наклонная поверхность не должна пересекать усеченную поверхность несущего материала, а стороны основания должны составлять угол 30 градусов с горизонтальной осью.

Понять этот критерий можно с помощью следующего рисунка.

02.  В случае опоры в зернистом грунте линия, проведенная между нижними соседними сторонами прилегающей опоры, не должна иметь более крутой уклон, чем один вертикальный к двум горизонтальным.

03.  В случае опоры в глинистой почве линия, проведенная между нижней прилегающей стороной верхней опоры и верхней прилегающей стороной нижней опоры, не должна иметь уклон круче, чем одна вертикаль к двум горизонтальным.

Поймите 2- й и 3- й критерии с помощью следующего рисунка.

Вышеупомянутые три критерия не применяются, если предусмотрена боковая опора, то есть подпорная стена, которая предусмотрена по периметру и когда коэффициент безопасности грунта основания от сдвига не превышает четырех.

Таким образом, благодаря минимальной глубине фундамента конструкция выдерживает поперечное давление или толчки, а также предотвращает наклон, скольжение или поворот. Следовательно, конструкция приобретает устойчивость, когда фундамент размещается на основе критерия минимальной глубины, которая никогда не должна располагаться. Помните, что очень сложно модернизировать фундамент и невозможно углубить его после заложения. Так что никогда не экономьте на фундаменте. Всегда неразумно экономить не только на фондах, но и на инженерах-строителях.

Мы в теме

Добавить комментарий