10 важных критериев выбора правильного фундамента для вашего дома

Фундамент — это структурный элемент здания, который безопасно передает нагрузки от стены или колонн на землю под ним. Это часть каркаса или нижняя часть конструкции.

Когда фундамент дома или здания построен хорошо, конструкции могут прослужить долго. Для достижения длительного срока службы построенной конструкции важно спроектировать соответствующий фундамент в соответствии со стандартными нормами проектирования.

Фундамент также должен быть защищен от эффекта скольжения и опрокидывания. Важно обеспечить безопасность от риска оседания или дифференциального оседания. Для защиты от этих нежелательных вероятностей фундамент должен отвечать некоторым основным требованиям. Чтобы узнать основные критерии, ознакомьтесь с требованиями к фундаментной системе здесь.

Устойчивость хорошей фундаментной системы зависит от множества факторов. Следовательно, очень важен выбор правильной системы фундамента.

Как правило, фундаментные системы бывают двух типов. Это может быть как неглубокий, так и глубокий фундамент. Как следует из названия, неглубокий фундамент имеет меньшую глубину по сравнению с глубоким фундаментом.

Система неглубокого и глубокого фундамента включает в себя различные типы фундамента для придания конструкции устойчивости, баланса и прочности. Выбрать правильную систему фундамента или основание для вашего дома не так уж и сложно, если вы знаете факторы, активно или пассивно отвечающие за качество и устойчивость конкретного фундамента. Если вы хотите узнать о лучшей системе фундамента и о связи этих факторов с характеристикой устойчивости, прочтите здесь.

Факторы, влияющие на выбор фундамента

Выбор фундамента будет зависеть от множества факторов. Помимо факторов, обсуждаемых ниже, это также зависит от близости деревьев, дренажа и устойчивости склона и т. д.

1. Коммунальные услуги здания

Мы используем здания для различных целей, например, для промышленных, жилых или институциональных целей. Если здание имеет большее значение, например, школы или больницы, оно нуждается в более надежной и надежной опоре фундаментной системы.

2. Срок службы конструкции

Постройка прочного фундамента увеличивает срок службы здания. Если вы хотите продлить срок службы фундамента, вам необходимо построить здание с прочным фундаментом. Правильное планирование и использование правильных материалов может продлить срок службы здания.

3. Этажность: высота здания

Высота здания — один из важнейших критериев выбора правильного фундамента. Кроме того, если в здании больше этажей, вам необходимо построить более прочный фундамент.

4. Нагрузки от конструкции

На дом или здание действуют гравитационные и боковые нагрузки. Это важное и важное соображение при окончательном выборе конструкции. В зависимости от расположения домов или построек учитывается сочетание статических и временных нагрузок. Также необходимо учитывать другие нагрузки, такие как ветровые нагрузки, снеговые нагрузки, землетрясения и т. д.

5. Материалы конструкции

В настоящее время доступны ряд популярных строительных материалов. Выбор материала для строительства, такого как кирпич, камень, сталь, бетон и т. Также влияет на выбор фундамента.

6. Важно понимать тип почвы

Существуют различные типы почв, такие как песчаная почва, рыхлая почва, глинистая почва или обширная почва и т. д. Почва, расположенная ближе к поверхности почвы, называется верхним слоем почвы, а на глубине 3,00 м от поверхности называется подпочвой. Эти грунты используются для засыпки фундамента зданий.

Каждая почва имеет разную природу и, следовательно, разную несущую способность почвы.

Несущая способность — это способность почвы безопасно выдерживать давление, оказываемое на грунт. Грунт из любой инженерной конструкции без разрушения при сдвиге с соответствующими крупными осадками.

Несущая способность грунта влияет на выбор фундамента. Нижняя почва нуждается в прочных основах по сравнению с почвой с более высокой способностью.

Кроме того, когда конструкция оказывает нагрузку на почву через фундамент, предстоящая нагрузка имеет тенденцию к укреплению почвы. Это приводит к урегулированию рассматриваемой системы фундамента. Основная причина трещин в фундаменте в конструкции связана с осадкой дома или конструкции. Со временем фундамент может обрушиться, и это может стать причиной обрушения построенной конструкции.

7. Уровень грунтовых вод

Система фундамента зависит от глубины грунтовых вод. Фундамент должен стоять либо на полностью сухой почве, либо на полностью влажной почве. Избегайте слоя почвы, который сохнет и увлажняется попеременно со сменой времен года.

8. Расположение здания

Стихийные бедствия, такие как землетрясение, циклон, наводнение, извержение вулкана и т., часто оказывают разрушительное воздействие на фундамент сооружения. Вот почему последствия этих неизбежных стихийных бедствий следует учитывать при выборе фундамента.

Кроме того, мы должны учитывать местные зоны при проектировании фундамента, такие как местный климат, процент осадков, тип почвы, частота штормов, сейсмическое картографирование и т. д. Если есть история стихийных бедствий или экстремальных погодных условий, следует выбрать фундамент на основе прошлых данных о стихийных бедствиях и климатических изменениях в этой местности.

9. Прилегающая конструкция / водоемы / склоны

При возведении конструкции выбор фундамента также зависит от соседних построек. Если фундамент примыкающей конструкции находится очень близко к целевому фундаменту, это может повлиять на выбор, поскольку безопасность прилегающей конструкции имеет первостепенное значение. Кроме того, если примыкающая структура является высотным или старым домом, или построена с меньшей / меньшей глубиной фундамента, выбор часто становится затруднительным.

Кроме того, при подсчете следует учитывать такие факторы, как близость к реке, озеру или любому другому водоему, или близость к естественному водостоку или близость к склону. Если что-либо подобное обнаружено, необходимо тщательное расследование и обоснованное инженерное решение, чтобы смягчить неблагоприятный эффект, если таковой имеется. В таком случае окончательное решение о лучшем фундаменте для здания принимают специалисты.

10. Выбор правильного типа конструкции

Существуют разные разновидности основ, и у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Вы должны знать хотя бы общие сведения обо всех разновидностях, чтобы выбрать лучший.

Вкратце, ниже представлены варианты фундамента, которые в основном используются для строительства дома или здания.

  • Стеновые опоры
  • Изолированные опоры
  • Комбинированные опоры
  • Ленточные опоры
  • Опоры плота

Выбор фундамента также должен основываться на технической пригодности и соответствующем финансовом бюджете.

Как указано в диссертации и исследовательской работе «Строительство зданий», подготовленной, средняя процентная стоимость строительных работ системы фундамента для жилого дома обычно составляет от 10 до 15%. Следовательно, при выборе системы фундамента для дома очень важна стоимость строительства фундамента. Однако, когда вы тратите больше на интерьер, сокращать расходы на фундамент — плохая идея.

Заключительные слова:

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что выбор фундамента — это не вопрос личного усмотрения, это логическое предложение, основанное на данных анализа почвы, оценки уровня грунтовых вод, подробных данных о соответствующей местности, ее климате и т. д. Точно так же подробные данные о глубине слоев почвы и безопасной несущей способности почвы на разных уровнях также вызывают озабоченность. Только на основании этих данных можно выбрать подходящий тип основания, обеспечивающий лучшую прочность и безопасность.

Существует 10 основных факторов, которые обычно активно влияют на выбор фундамента для стабильного и запланированного строительства, будь то дом или коммерческая недвижимость. Не зная этих 10 факторов, не следует выбирать фундамент для какой-либо конструкции. Правильный выбор типа фундамента — одно из самых важных решений, которое инженер-строитель должен принять во внимание в рамках своих должностных обязанностей. Подводя итоги, помните, что никогда не экономьте на затратах на фундамент. Это худшее место, где можно контролировать свои расходы. Следовательно, никогда не делайте этого, никогда.

Мы в теме

Добавить комментарий