Сердечная недостаточность у собак

Сердечная недостаточность у собак — сложное состояние. Несмотря на множественные основные причины и клинические проявления, успешное лечение возможно. В этой статье описывается о том, что такое сердечная недостаточность у собак, и почему происходит данное заболевание. Лекарственные препараты для лечения сердечной недостаточности можно купить здесь https://gammavet.ru/shop/vetmedin.

Что такое сердечная недостаточность у собак?

Сердечная недостаточность — это сложное заболевание, которое может развиться у собак в результате врожденного или приобретенного порока сердца. В зависимости от конкретного болезненного процесса, она может поражать левую и правую стороны сердца, проявляясь респираторными симптомами и слабостью из-за:

  • Задержка жидкости: скопление; иногда называют обратным отказом
  • Отказ насоса: низкий сердечный выброс; иногда называют отказ вперед.

Хотя основное заболевание сердца может варьироваться в зависимости от возраста и породы, лечение хронической сердечной недостаточности при дегенеративном заболевании митрального клапана (DMVD) и дилатационной кардиомиопатии (DCM) первоначально основывается на комбинации диуретиков, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ACE) и пимобендан с добавлением дополнительных лекарств по мере необходимости.

Прогресс сердечной недостаточности

По мере ухудшения функции сердца объем жидкости в сердце и сосудистой сети увеличивается в результате активации и усиления нейрогормональных систем, таких как система ренин-ангиотензин-альдостерон. Эта сложная патофизиология приводит к увеличению:

  • Предварительная загрузка
  • Растяжение камер сердца
  • Гидростатическое давление в сосудах, питающих левое (легочные вены) и правое (полая вена) предсердия.

Результат либо:

  • Застой и отек легких (левосторонняя сердечная недостаточность)
  • Асцит с плевральным выпотом или без него (правосторонняя сердечная недостаточность).

Дегенеративная болезнь митрального клапана

DMVD — наиболее частое приобретенное заболевание сердца у собак. Общие клинические признаки и патофизиология включают:

  • Шум в сердце из-за регургитации митрального клапана (а иногда и трикуспидального клапана), приводящего к дилатации левого предсердия и левого желудочка
  • Прогрессирующая дилатация левого желудочка, что в конечном итоге приводит к систолической дисфункции
  • Значительное увеличение левого предсердия, приводящее к предсердным (наджелудочковым) аритмиям
  • Развитие легочной гипертензии, которая может способствовать появлению таких клинических признаков, как респираторный дистресс и обморок.

Не у всех собак с DMVD может развиваться  сердечная недостаточность, характеризующаяся отеком легких. В целом собаки с увеличенным сердцем имеют больший риск сердечной недостаточности, но только у 30% собак с бессимптомным DMVD развиваются клинические признаки и требуется терапия сердечной недостаточности.

Дилатационная кардиомиопатия

ДКМП — это первичное заболевание сердечной мышцы, для которого характерна относительно длительная бессимптомная стадия (1-2 года), за которой следует внезапная смерть (из-за аритмии) или сердечная недостаточность. Изменения, связанные с DCM, начиная с самого раннего, включают:

  • Снижение систолической функции преимущественно левого желудочка
  • Расширение левого желудочка и, в меньшей степени, левого предсердия из-за систолической дисфункции и высокой преднагрузки
  • У некоторых собак митральная регургитация, когда сердце достаточно расширено, потому что митральное кольцо растягивается до такой степени, что митральные клапаны не закрываются эффективно.

При этом заболевании часто встречаются аритмии, как в бессимптомной, так и в симптоматической стадиях, и часто требуют лечения. Наиболее частыми аритмиями являются фибрилляция предсердий, желудочковые преждевременные комплексы и желудочковая тахикардия.

Кашель: вызван сердечной недостаточностью или респираторным заболеванием?

Кашель — распространенная жалоба, которая необязательно указывает на сердечную недостаточность. Вместо этого это может быть связано с увеличением сердца, сдавливающим дыхательные пути (например, сдавлением главного бронха), или первичным заболеванием дыхательных путей / легких.

У собаки с хорошим аппетитом и нормальным уровнем активности хронический резкий кашель, который заканчивается кляпом, с меньшей вероятностью может быть связан с сердечной недостаточностью. Кашель из-за сдавления главного бронха может возникнуть до начала застойной сердечной недостаточности (ЗСН) и часто сохраняется после того, как активный отек легких разрешился с помощью диуретической терапии.

По поводу кашля полезно задать следующие вопросы:

  • Как долго присутствуют кашель или респираторные симптомы?
  • Кашель резкий или как бы с комком шерсти?
  • Какой у собаки аппетит и уровень активности?

Случай для рассмотрения

Рассмотрим следующий сценарий: у 8-летнего кастрированного самца бишон-фризе в течение 6 месяцев присутствует кашель, вызванный физической нагрузкой, и систолический левосторонний сердечный шум 3/6 степени. Владелец обеспокоен тем, что собака кашляет по ночам и у нее затруднено дыхание. Во время аускультации шум классифицируется как систолический 4/6 степени, громче всего он слышен на верхушке левого края.

Обдумайте эти вопросы

У этой собаки сердечная недостаточность? Можете ли вы ответить на этот вопрос, основываясь на имеющейся информации, или вам нужны дополнительные подробности? Какая дополнительная информация нужна?

Обдумайте эти ответы

Сигнал в сочетании с шумом в сердце и кашлем указывает на возможную сердечную недостаточность; однако для подтверждения диагноза ЗСН необходима дополнительная информация из анамнеза, физического осмотра и диагностических тестов.

Мы в теме

 

Добавить комментарий